Yony Roman Ochoa

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Yony Roman Ochoa

Yony Roman Ochoa

Doutor em Ciencias-Bioquimica

y.romanochoa @uniandes.edu.co

Profesor Asistente

Oficina: Q-839

Extensión: 3628

Departamento de Química

Perfil
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Proyectos

Perfil

Cursos Recientes

  • 2023
    • QUÍMICA

      Primer Periodo
      Licenciatura

      BIOQUÍMICA AVANZADA

      Primer Periodo
      Maestría

Títulos Académicos Recientes

Doutor em Ciencias-Bioquimica

Doctorado

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

2017

Brasil

Magíster en Ciencias Químicas

Maestría

Universidad De Antioquia

2012

Colombia

Proyectos Recientes

    • CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y ESTRUCTURAL DE POLISACÁRIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA, CON ENFASIS EN ACTIVIDADES ANTICOAGULANTE -CON PROYECCIÓN ACTIVIDAD ANTITROMBÓTICA - DE POLISACÁRIDOS SULFATADOS

      Duración: 36 meses

      PR.3.2023.10327

      El presente proyecto de investigación pretende extraer, purificar, sulfatar y caracterizar polisacáridos derivados de fuentes endémicas de origen vegetal colombiana, que presenten actividad anticoagulante y se proyecten como potenciales agentes antitrombóticos. Se espera que los polisacáridos nativos o sulfatados químicamente presenten una alta actividad anticoagulante con potencial actividad antitrombótica. También, se visualiza establecer condiciones adecuadas para caracterizar polisacáridos sulfatados provenientes de otras fuentes y evaluar sus posibles actividades anticoagulantes, así como otras actividades biológicas con posible potencial aplicación farmacéutica, alimentaria, agroquímica o cosmética. La caracterización química y estructural de polisacáridos con potencial actividad anticoagulante y antitrombótica, así como otro tipo de aplicaciones biológicas tales como antioxidante, antinflamatoria y antimicrobiana, se han venido incrementando y desarrollando actualmente a nivel mundial. Por consiguiente, el estudio potencial científico-aplicado básico de estas moléculas, direccionado a la generación de productos en los diferentes sectores productivos, puede promover sustancialmente al crecimiento científico y tecnológico en el país. Debido a la gran importancia de los polisacáridos, entre ellos los sulfatados, con actividad anticoagulante y antitrombótica, en el presente proyecto se plantea la hipótesis de que los polisacáridos extraídos de frutas cítricas endémicas colombianas presentan actividad anticoagulante con proyección actividad antitrombótica. En particular, la fruta del maracuyá (Passiflora edulis spp.), contienen polisacáridos específicos tipo homogalacturonanas que pueden conllevar a la actividad anticoagulante. De esta manera, los polisacáridos nativos o sulfatados con actividad anticoagulante obtenidos en esta investigación se pueden proyectar como biomoléculas con un alto potencial farmacólogo, con actividad antitrombótica similar a la heparina. Así mismo, se utilizan los recursos primarios endémicos colombianos como generadores de materia prima en el campo farmacológico dentro del contexto de la investigación científico-aplicada.  (Ver capitulo 1 - descripción del proyecto - anexo para más información)

Cursos

  • 2023
    • QUÍMICA

      Primer Periodo
      Licenciatura

      BIOQUÍMICA AVANZADA

      Primer Periodo
      Maestría

Títulos académicos

  • Doutor em Ciencias-Bioquimica

    Doctorado

    UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

    2017

    Brasil

    Magíster en Ciencias Químicas

    Maestría

    Universidad De Antioquia

    2012

    Colombia

  • Químico

    Título de grado

    Universidad De Antioquia

    2009

    Colombia

Proyectos

    • CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y ESTRUCTURAL DE POLISACÁRIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA, CON ENFASIS EN ACTIVIDADES ANTICOAGULANTE -CON PROYECCIÓN ACTIVIDAD ANTITROMBÓTICA - DE POLISACÁRIDOS SULFATADOS

      Duración: 36 meses

      PR.3.2023.10327

      El presente proyecto de investigación pretende extraer, purificar, sulfatar y caracterizar polisacáridos derivados de fuentes endémicas de origen vegetal colombiana, que presenten actividad anticoagulante y se proyecten como potenciales agentes antitrombóticos. Se espera que los polisacáridos nativos o sulfatados químicamente presenten una alta actividad anticoagulante con potencial actividad antitrombótica. También, se visualiza establecer condiciones adecuadas para caracterizar polisacáridos sulfatados provenientes de otras fuentes y evaluar sus posibles actividades anticoagulantes, así como otras actividades biológicas con posible potencial aplicación farmacéutica, alimentaria, agroquímica o cosmética. La caracterización química y estructural de polisacáridos con potencial actividad anticoagulante y antitrombótica, así como otro tipo de aplicaciones biológicas tales como antioxidante, antinflamatoria y antimicrobiana, se han venido incrementando y desarrollando actualmente a nivel mundial. Por consiguiente, el estudio potencial científico-aplicado básico de estas moléculas, direccionado a la generación de productos en los diferentes sectores productivos, puede promover sustancialmente al crecimiento científico y tecnológico en el país. Debido a la gran importancia de los polisacáridos, entre ellos los sulfatados, con actividad anticoagulante y antitrombótica, en el presente proyecto se plantea la hipótesis de que los polisacáridos extraídos de frutas cítricas endémicas colombianas presentan actividad anticoagulante con proyección actividad antitrombótica. En particular, la fruta del maracuyá (Passiflora edulis spp.), contienen polisacáridos específicos tipo homogalacturonanas que pueden conllevar a la actividad anticoagulante. De esta manera, los polisacáridos nativos o sulfatados con actividad anticoagulante obtenidos en esta investigación se pueden proyectar como biomoléculas con un alto potencial farmacólogo, con actividad antitrombótica similar a la heparina. Así mismo, se utilizan los recursos primarios endémicos colombianos como generadores de materia prima en el campo farmacológico dentro del contexto de la investigación científico-aplicada.  (Ver capitulo 1 - descripción del proyecto - anexo para más información)